香江紫荆影视传媒


《今日影评·鸿论》尹鸿、卢燕谈中国电影“请进来、走出去”

2018-11-18 17:07:16    责任编辑:淑静    字体:

   为了回顾电影史上值得铭记的过往,《今日影评》推出一档全新电影文化访谈特别节目《今日影评•鸿论》,节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的四十部电影,以清华大学尹鸿教授与谢飞、陈凯歌、张瑜、卢燕、朱延平、姚晨、黄渤等电影史亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放四十年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

  改革开放四十年以来,中国电影积极主动向世界开放,“请进来、走出去”哺育了中国电影的一部部经典作品,且在国际主流市场上赢得了越来越多观众的熟悉和喜爱,电影成为了新时代的中国之窗。在中国电影对外传播过程中,海外华人与华人机构起到了牵针引线、铺路架桥的作用。11月16日,《今日影评•鸿论》特邀演员、制片人卢燕带领观众回顾改革开放四十年以来中国电影“请进来、走出去”中的心路历程。

  出身京剧世家传播中国文化 卢燕好莱坞开辟华人演员道路

  卢燕的母亲是京剧名伶李桂芬,曾拜梅兰芳为义父,而京剧大师梅兰芳正是第一位将京剧介绍到海外的文化使者,并使京剧跻身于世界戏剧之林。所以,京剧世家的背景让卢燕自幼有很好的京剧训练,并使她始终心系中国,倾力传扬国粹,关注并支持华语影坛发展。

  在《今日影评•鸿论》中,尹鸿认为当今中国电影人在国际上的地位,离不开以卢燕为代表的一批华人演员在好莱坞的坚持与努力,他们在西方世界为中国电影与电影人探索出了一条新路。卢燕在好莱坞主演的第一部电影《山路》,便是电影史上第一部由中国人来演中国女主角,并有中英文台词的电影。

  而《末代皇帝》是第一部得到中国政府许可在紫禁城内取景的西方故事片,卢燕在其中扮演了观众熟悉的慈禧太后,这部电影在西方世界获得了空前的成功,获得了第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳美工、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳音响效果、最佳原始音乐等九个奖项。卢燕作为其中的演员之一,曾向意大利导演贝托鲁奇提出很多提议。尹鸿在《今日影评•鸿论》中表示,《末代皇帝》出品于改革开放的第十年,那时西方世界对于中国的认识刚刚起步,这部作品客观上使更多西方观众了解了东方文化与中国人的生活方式,是第一部在世界范围之内产生影响的中国题材的电影。这部电影也使西方人开始关注中国的文化传统与优秀演员,自这部电影,中西方文化开始加速交流碰撞。

  为“请进来”严把质量关 助中国电影人更好“走出去”

  在改革开放初期,中国电影人对美国知之甚少,而卢燕对中国电影人了解美国起到了重要作用。为了避免中国进口质量低下的电影,卢燕不辞辛劳频繁回国,将《草原小屋》《音乐之声》等主题正确又能打动中国观众的影视作品推上大银幕。不仅如此,卢燕还为中国电影人的创作提供了许多帮助。著名导演谢晋,在改革开放初期试图改变创作风格,寻找在大历史背景下描写人性的创作题材时,卢燕为他推荐了白先勇的短篇小说,观众才能欣赏到电影《最后的贵族》。

  作为美国奥斯卡金像奖的首位华人评委,许多中国电影人赴美时都受到过卢燕的盛情接待,其中就包括了张艺谋、陈凯歌、李安等著名导演。在《今日影评•鸿论》中谈及往事,卢燕认为随着中国国际地位的提升,中国电影人在国际影坛已经站稳脚跟,不再像当年那样需要往复奔波。但卢燕仍将提携潜力新人视为自己的使命,2017年,卢燕以九十岁高龄零片酬出演《侗族大歌》,一举拿下北京国际电影节等多项大奖,为中国非物质文化遗产传承做出了杰出贡献。中国电影通过国际电影节的肯定而走向世界,离不开一代又一代电影人的不懈努力,更不能忽视海外华人的引领和扶持,尹鸿认为正是世界华人电影人不遗余力的推动下,才使得中国电影迈上“走出去”的新时代。

  坚守中国元素讲好中国故事 中国电影不缺好演员而缺好剧本

  尹鸿在《今日影评•鸿论》中指出,中国电影的海外影响力未曾随着电影市场的发展而发展。针对这一问题,卢燕认为中国电影不需要模仿好莱坞电影的模式,单纯技术进步并不可靠,只有讲述使人心生感触的故事才能被国外观众所接受。例如李安导演的作品,虽然并不以商业元素见长,但影片中包含了中国人对人性的理解,使电影得到更广泛的海外传播。

  尹鸿表示,中国电影行业的发展与海外影响力停滞的复杂现状,正是在考验中国电影人如何在中西文化交流过程中,既保持中国文化本性又能以人性表达打动世界观众。在《今日影评•鸿论》中,卢燕认为古老的文化、历史是中国电影的财富,中国电影应选择能宣扬历史、思想的故事与素材进行剧本开发与写作,中国电影行业不缺乏优秀演员,而缺乏优秀剧作者。这意味着中国电影的海外生存与突围既要保持自身特色,取中华文化之内核,又要避免沦为身披东方外衣的华而不实之物,需要将本土文化融入到全球文化中形成共享的价值与美学。

  改革开放四十周年以来,中国电影产业快速发展,即将赶超北美市场。对于这个现状,卢燕感慨中国电影发展状况越来越好,由于中国市场蕴含的巨大购买力与中国在世界舞台上的崛起,导致好莱坞电影十分重视中国市场。而中国举办的电影节,如上海电影节等等,也成为海外电影、演员争先参与的盛典,这使卢燕感到十分骄傲与自豪。作为改革开放四十年以来中美电影之间的桥梁与纽带,卢燕对中国多代电影人的国际交流付出了巨大的努力,这体现着中国人的拳拳爱国之心,也体现了中国电影在国际立足的历程。

  《今日影评》栏目保持了其栏目特有的文化品质,对小正大精品的追求,继《今日影评•表演者言》之后的《今日影评•鸿论》更加细腻生动,以温度为时代之鉴,以回忆为思想之驹。据悉,10月26日至12月28日,电影频道《今日影评》电影文化访谈特别节目《今日影评•鸿论》将于每周五晚十点档播出。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产