香江紫荆影视传媒


小刘接棒大刘 演绎《百鸟朝凤》

2018-12-29 17:41:15    责任编辑:淑静    字体:

  昨晚,2019年上海音乐学院新年音乐会在上海大剧院举行,90后演奏家刘雯雯接棒她的老师、著名唢呐演奏家刘英,重新演绎经典曲目《百鸟朝凤》。

  《百鸟朝凤》上一次在上音新年音乐会上亮相,是刘英在2010年的演出。对于得意门生此次“接班”,刘英充满自豪和期待:“这是我的老师任同祥的作品,现在由我的学生来表演。这是一种传承。”

  任同祥、刘英、刘雯雯三代唢呐演奏家的《百鸟朝凤》,刻上了不同时代的印记。这首曲子来自民间,原本的“百鸟”不仅仅是鸟鸣,更夹杂了马、牛等各种山野间常见的动物叫声。著名唢呐演奏家任同祥将20分钟的曲子浓缩成7分钟,单留下鸟鸣,形成了雅俗共赏的《百鸟朝凤》。

  和任同祥相比,刘英有了更好的创作条件。《百鸟朝凤》这首唢呐经典曲目在全国各地都有不同的版本,他便走遍各地,吸取众家之长,结合西方音乐,推出了民族交响乐的版本,让传统的中国唢呐受到了全世界观众的认可。2013年,刘英在中国台湾新竹演奏的视频获得了2.3亿的点击量。

  老师的成就没有让刘雯雯望而却步。昨晚,她演奏了自己新编的版本。去年,她成为首位在悉尼歌剧院独奏的唢呐演奏家。为了在澳大利亚悉尼的演出,她在曲中加入了从母亲那学来的“咔戏”技巧,用以模仿鸡鸣。她介绍:“‘咔戏’是民间的吹奏技巧。演出时,演奏者不仅靠气息吹奏,还要震动声带‘唱戏’,让人声通过乐器发出来,能展示唢呐非常独特的表现力。这一段的加入有了画龙点睛的效果。”鸡鸣一起,立即引发了台下观众的欢呼。

  几个月前,刘雯雯正式成为一名专业的唢呐教师。现在,她不仅跟着刘英学习演奏唢呐,还学习如何教学。刚刚28岁的她对自己的未来有了清晰的规划:“我是我家第13代唢呐传人,我的孩子也一定会学习唢呐。不仅如此,身为一名年轻教师,我也会将从任同祥老师、刘英老师那里学到的作品、技巧,全部传授给下一代学生。”

  记者 吴旭颖

来源:新民晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产