香江紫荆影视传媒


握手《复联4》

2019-05-07 15:52:17    责任编辑:    字体:

   《复仇者联盟4》的节奏有些和此前的漫威电影不一样,或是因为该片是漫威宇宙第一阶段终章的缘故,《复联4》在叙事、气氛、配乐等方面,走得都是沉稳路线,基调充满淡淡的告别的悲伤,为故事渲染了不少史诗色彩。

  幽默与深情,是漫威系列电影的共同特点,这两点充分被融入于文戏里,弥补了超级英雄电影“拯救世界”大主题下的情感空洞。《复联4》中让观众爆笑与感动的台词与细节,仍然时不时地出现,这些元素与告别意味并不相斥,惆怅与微笑,是《复联4》带给整体观众的最大感受。

  家庭观念是《复联4》的一个表达重点,无论是后来成为影迷接头暗号的“我爱你三千遍”,还是美队时光穿越将“原石”送回安全处之后选择停留在最好的时间段陪伴家人,漫威宇宙的超级想象力与现实生活的底气,实现了良好的结合与互动,这让观众感受到遥远宇宙与平凡生活其实相距并不遥远,超级英雄与普通人一样,战斗与拼搏的最终目的,只不过是为了能够与家人幸福地生活在一起。

  大团圆结局是《复联4》没得选的方向,尽管这也可以归于“套路化”,但事实表明,漫威迷对于多年来联盟内部的分裂与争斗,是充满和解盼望的,导演与编剧团队满足了大家的这个愿望,故事里充满了成双成对的和解,每每看到一幕和解达成,观众总会有一阵小小的雀跃,如同目睹老友握手言和。

  《复联4》也有牺牲,在与灭霸最后的大决战当中,有人献出了生命,只是这种牺牲没有破坏故事的大团圆氛围,让影迷觉得欣慰的是,死去的超级英雄,远远没有此前被传言的那么多。在本该圆满画上句号的终章故事留下一点遗憾,或是为了表明,世事本是如此,我们可以拥有长久,也就需要面对告别,好在电影不是现实,在未来的故事里,告别的人还存在“返回”的可能。

  《复联4》中没有可恨之人,包括灭霸,事实上整个漫威系列,也都没有刻意塑造正邪不两立,在反派人物身上,创作者同样也灌注了情感,让他们也拥有痛苦与希望。灭霸在超级英雄们集体到齐的围剿下,最终颓废地坐倒在地,一个响指之后,庞大的身躯灰飞烟灭,这也会让人有些惆怅……在这一刻,人们会反思胜利的意义,以及更多。

  在剧情上《复联4》并不复杂,但在细节上,却留给了观众众多的参与点,很大程度上看《复联4》不是单独看这一部电影,而是重温过去11年来22部漫威电影往事,影迷通过一个个埋伏于《复联4》中的“梗”,联想到过去某部电影里的伏笔,记忆水一样涌来。因此不要觉得首映当天它在豆瓣上评分高达9.2是件夸张的事,电影可以用分数来衡量,而陪伴与情怀是没法用分数来计算的。

  几年前有影迷在电影打分网站上发表过这样的言论,担心“自己一个人在影院独自刷《复联4》”,几年后《复联4》公映首日的盛况让这种担心显得有些可爱。在电影之外,每位影迷都是现代社会独立的个体,是孤独的存在,而每次电影的公映,则会把他们聚集起来,如同片中团结一致的超级英雄们一样,影迷此刻也拥有了一种力量,这种力量可以被用来对抗生活的疲惫与平淡。

  《复联4》为影迷回望过去、抒发怀旧情绪提供了一个契机,在感怀死去的英雄、期待活着的英雄的时候,他们何尝又不是在盘点自己已经走过的生命历程的得失?漫威系列电影的成功,不仅是创作与制作的成功,而是在大的格局中,把电影与人们的生活进行了紧密的联系,循序渐进地融入了强烈的生命体验,实现了电影与观众最理想的互动方式。

  点映及预售票房达7.37亿元,首映日预售2.32亿元,均打破中国市场电影预售纪录。在影迷第一轮观影热潮过后,《复联4》是否能够继续吸引更多观众入场,并在票房上追超《阿凡达》,成为一个悬念。但无论能不能创造更多的纪录已经不重要,收获如此众多观众的喜爱,漫威已经达到了最大的成功。

  韩浩月

来源:中国青年报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产