香江紫荆影视传媒


港片能够撑起暑期档吗

2019-07-09 10:39:18    责任编辑:    字体:

  《八佰》《少年的你》等被寄予厚望的华语片撤离暑期档,刘德华、古天乐领衔的港片《扫毒2》档期多次更改后,于7月5日上映,从一定程度上缓解了档期内重量级华语片匮乏的现实。在接下来的暑期档,还有张家辉领衔的《沉默的证人》,张家辉、古天乐等领衔的《使徒行者2》等港片上映,大有港片支撑暑期档的架势。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 倪自放

  《扫毒2》

  阵仗大口碑差

  截至7月8日,《扫毒2》上映四天票房4.6亿,早已超越第一部《扫毒》2.39亿票房的成绩。《扫毒2》档期内的票房,被认为有望冲击8亿。作为一部投资和阵容都算头部华语片的电影,《扫毒2》的票房在预料之中,不过口碑却只能算刚及格。目前《扫毒2》在豆瓣的评分6.3分,近3.3万看过影片的观众给出了一个刚刚及格的评价。据悉,《扫毒2》的豆瓣评分是从7.1分降至6.3分的,这反映了观众对影片有期待,但影片的内容完成度让观众不满意。

  以满分五星计算,有近20%的网友对《扫毒2》给出一星或者二星的评价,在对该片的差评里,较多的说法是,一星给华仔,一星给古天乐,“阵容豪华,内容空洞”。《扫毒2》的演员阵容,真的堪称近年来港片的顶级配置,刘德华、古天乐、苗侨伟三大主演都出自TVB热门剧,目前都是港片主创里的顶尖男星,前两者还都演过杨过,加上林嘉欣以及老戏骨郑则仕,能够凑出这样的阵容,已经是港片能够做到的最大阵仗了。

  六年前的《扫毒》第一部有着良好的口碑,是很复古很热血的影片。以“扫毒”为名的《扫毒2》,除了演员阵容延续了古天乐,其他方面和第一部没有任何关系。在剧情设置上,《扫毒2》里刘德华饰演的角色原是黑社会成员,后来成为富豪,为了扫毒化身黑暗骑士以暴制暴,这种情节设置在好莱坞《黑暗骑士》等作品中都出现过。刘德华饰演角色的转变和古天乐角色成为大毒贩的转变,都显得非常生硬。

  以惊悚片起家的导演邱礼涛,在2016年执导了刘德华主演的《拆弹专家》,以热血情怀与动作大场面获得观众认可,那部影片也成为邱礼涛执导的首部票房过亿影片。邱礼涛执导的这部《扫毒2》,内容上生硬苍白,只能靠大场面来维持,影片后半部分,刘德华、古天乐在大商场内、地铁隧道内的飙车打斗,确实令人耳目一新。不过整体看《扫毒2》,影片的场面戏还是太单调与重口味。为了表现吸毒的危害,影片全程至少出现了四次跳楼戏,为了表现刘德华饰演的富翁扫毒的决心,影片让这个角色的儿子因吸毒跳楼,让妻子因毒品纠纷被人射杀,更别提这个角色经常被提及的“爷爷死于吸毒,爸爸死于吸毒”,这样重口味的角色设置,真的非常缺乏想象力。

  “张家辉的暑期档”

  能出爆款吗

  《扫毒2》不是第一部被寄予厚望的大投资港片,8月份还有两部“头部港片”,分别是张家辉、杨紫领衔的《沉默的证人》,张家辉、古天乐、吴镇宇领衔的《使徒行者2》,因为两部影片都由张家辉领衔主演,所以8月份堪称“张家辉的暑期档”,《使徒行者2》也是古天乐继《扫毒2》后的第二部暑期档大片。

  张家辉、杨紫、任贤齐领衔主演的电影《沉默的证人》定档8月2日上映,这是一部法医题材的警匪片,影片的导演、芬兰人雷尼·哈林,曾执导过《虎胆龙威2》等作品,从预告片看,《沉默的证人》有动作片的特性。《沉默的证人》里,张家辉饰演话痨法医,任贤齐饰演悍匪,杨紫首次饰演打女,这样的搭配能产生什么样的火花,目前尚不得知。

  《使徒行者》第一部是张家辉、古天乐、吴镇宇领衔的警匪片,与《扫毒》一样也是2016年上映,依据当时6.7分的评分,只能算一部中规中矩的港片。《使徒行者2》延续了第一部的主演阵容,战场也由前作的巴西变身为此次的缅甸、西班牙,算是“使徒行者”这一IP的续集。鉴于前作中规中矩,《使徒行者2》想有太大突破非常难,更别说成为撑起暑期档的爆款了。

  现实题材作品

  或成暑期黑马

  今年七八月参与暑期档角逐的新片有近60部,相比往年同期稍显冷清,尤其真正有票房号召力的新片不多。至于能否诞生如2017年暑期档的《战狼2》、2018年暑期档的《我不是药神》这样的爆款,首先要看华语片里的现实题材作品。从《战狼2》到《我不是药神》,票房能够达到20亿以上的暑期爆款,都是现实题材作品。

  邓超、俞白眉执导的电影《银河补习班》在前期点映中获得了不俗的口碑。该片不同于邓超此前导演作品的喜剧风格,转而关注父子情、家庭教育的话题,极易引发普通观众的共鸣,也顺应了此前现实主义题材回暖的潮流,有望成为暑期档黑马。许多现实题材的爆款影片,都有与观众的情感链接点,比如《战狼2》撑起的国旗,比如《流浪地球》里涉及的许多具体地名,比如《我不是药神》里接地气的台词。在《银河补习班》里这样的内容也不少,比如亚运会,比如1998年抗洪,比如宇宙飞船发射后各基地的回应。日前,影片导演邓超、俞白眉携影片来到酒泉航天城,奋战在一线的中国航天人给予影片一致好评,“听到片中那句‘酒泉收到’的时候,真的热血沸腾!”近日发布的陈奕迅演唱的电影推广曲《相信你的人》,更被认为是“写给父亲的歌”,与影片的主旨很相符。

  相比以往暑期档,这个暑期档引进片数量不少,或可成市场的有益补充,这包括续集新作《速度与激情:特别行动》《愤怒的小鸟2》。“速激”系列第一部外传电影《速度与激情:特别行动》,正式定档8月23日在中国内地上映,比北美晚21天,可能会对影片的票房前景有一定影响。

  爆笑动作动画电影《愤怒的小鸟2》,以其合家欢属性受到关注。《愤怒的小鸟》系列手游自2009年诞生以来,累计下载量超过40亿次,是当之无愧的“现象级”手游。而首部改编电影也在全球拿下3.52亿美元的票房,是北美影史票房第三高的视频游戏改编电影。时隔三年后,电影《愤怒的小鸟2》终于在千呼万唤中归来,以“过气网红”身份亮相的小小鸟,有望成为暑期档的惊喜。

来源:齐鲁晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产