香江紫荆影视传媒


山西盂县——渠家大院

2018-02-26 17:05:01    责任编辑:淑静    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳) 曾有人说:“太行吕梁的黄土有多厚,三晋文化的内涵就有多深。”从太谷再往南行二十公里左右,便是国家历史文化名城祁县古城。古城的石板街两旁明清时代的茶庄、烟馆、钱庄、斗行、当铺、镖局等数百家商业店铺旧址和巨商大贾的千余处深宅大院,保存完好,古朴雄浑,飞檐翘角,梁牙交错,“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”。

  祁县渠家在晋商中颇具代表性,从小商贩起家,经过十几代人四百多年的苦心经营,到清代成为著名商业金融资本家和爱国商人。鼎盛时期,渠家的“三晋源”等金融票号遍及全国各大城市,商业金融资本达1000万两白银。位于祁县古城的渠家大院,始建于清朝乾隆年间,当时在县城内建有10多个院落,千余间房屋,占地三万多平方米,人称“渠半城”。整个渠家大院宏伟壮观,高峻威严,气象森严,独具特色。现在祁县老城的渠家大院被开辟为山西晋商文化博览馆,展示有晋商纵览、著名商号、晋商镖局、晋商茶庄、渠氏家族、晋商与晋剧、珠算文化、度量衡器等等共28个展室,陈展面积近5000平方米,是全国首家全面展示晋商文化的博物馆。比较集中地展现了晋商文化研究成果,全面地反映了晋商称雄商界五百年的历史过程,艺术地再现了晋商的活动的足迹,提示了晋商之所以成功的奥秘。走进渠家,恍如真实再现了当年晋商的繁荣胜景。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产