香江紫荆影视传媒


山西盂县:顺势而为 全力打造富民强“市”新南关

2019-05-12 11:32:24    责任编辑:    字体:

 DJI_0005.JPG

  中国发展网讯:(吴江波 张福锁)“利用好城中村的地理优势,盘活资源,把村庄的改造和县城建设紧密结合起来,让南关发展再快一点,村民的口袋再鼓一点!”盂县秀水镇南关村党支部书记、村委会主任李富和铿锵有力地说道。改善村民居住环境,现代化居民小区拔地而起;发展村集体经济,让村民享受城中村“红利”;依“街”造“市”创造条件,让村民致富不再是梦……

  近年来,山西省盂县秀水镇南关村村支两委凝心聚力、巧解千结,按照政府引导、市场运作、合理布局、整体改造、综合开发、配套建设、利民惠民的原则,全力推进城中村改造,啃下了“硬骨头”,解决了“大难题”,绘就了“新蓝图”。

DJI_0011.jpg

  细处着手 里子面子焕然一新

  步入盂县南关村,行走在公园广场,能看到乡亲们舒适自在的休闲;漫步在乡村街道,能体验到干净整洁的村容村貌;穿行在高楼小院之间,总能听到大爷大娘在闲话理短家常中,讲述着新村的发展面貌喜人。

DSC_3030.JPG

  “村里路面平整,防污排水不断升级,还修建了休闲公园,村民们可高兴了。”

  “我们现在住上了楼房,享受到天然气和集中供暖,还能喝上干净的自来水,村里同样享受城里人的待遇”

微信图片_20190511113307_副本.jpg

南关古楼街沙盘

  南关村民柳满意和杨东毛不断向记者讲述着南关村的巨大变化。他们的诉说道出了百姓的心声:“全靠有一个好的‘带头人’,南关村民才过上这么幸福的生活,日子过得也越来越有劲头。”

  在盂县南关村,听到、看到、感受到的,都是乡亲们对村里近年来发展的称颂,一句不经意的夸赞、一弯喜悦的笑脸,都是带着对生活环境的满意,对村集体班子的信任,充满了对未来幸福生活的无限憧憬……

DSC_3244.JPG

  南关村党支部书记、村委会主任李富和

  南关村党支部书记、村委会主任李富和自2012年上任以来,以“城中村”改造为龙头,从细处入手,通过发展综合住宅,改善群众的居住环境,通过抢抓机遇,建设建材装饰市场,创造更多的发展条件和就业机会,真正实现“劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,里子面子焕然一新,使村民得到更多的实惠。

微信图片_20190509191800.jpg

  实干巧干 让村民享受城中村“红利”

  付出才有收获,百姓的赞美,也充分说明了南关村村支两委班子实实在在为村民谋福利,切实下功夫做成绩,真真正正提升了村容村貌、改善了民生民计、加快了村里的经济发展,得到了村民的全心拥护。

DSC_3003.JPG
DSC_3053.JPG

  近年来,在盂县秀水镇党委政府的正确领导下,秉着“强村富民”的宗旨,联系本村工作实际,对旧村改造进行科学规划,新建100000平米居民小区、村政办公大楼、富和广场、村民文体活动中心和戏剧舞台、商贸中心、建材装饰城和南关大街牌楼,还坚持在每年的端午、中秋和春节等节气,为村民发放米、面、油等福利,并为60岁以上的老人每月发放200元养老金,种种便民惠民的举措,给村民们带来了实实在在的好处,让村里人享受到了城里人的生活。

DSC_2583.JPG
DSC_3457.JPG

  此外,南关村还十分注重精神文明建设工作,不仅建立了村政档案室,还办起了村民读书屋、农村展览室和乒乓球活动室,大力开展群众文娱宣传工作。

DSC_3017.JPG

  依“街”造“市” 带动全体村民共同致富

  虽然南关村的基础差、底子薄,但南关村村支两委在管理和治理上不为自己找借口,一直以来注重以行动真抓实干,对脏乱差做减法、对环境提升做加法,坚持面子里子一起抓,由外到里,从细节入手,一步一个脚印,逐步提升“新”南关的品质和内涵,让乡亲们过上美满、富裕的新生活。在南关村党支部副书记韩润林和村委会副主任李春常看来,只要用心付出,一定会有回报。

DSC_3014.JPG

  现在,南关村村支两委已着手进行下一步工作,改造南关大街,依“街”造“市”,盘活“街”资源,既改造旧街小巷,又开发新街,把城市建设与打造专业市场结合起来,将一条一千多年形成的旧街打造成“衣食住行”齐全的全新南关古楼街。

  “为村民谋事、为村民办事”这是李富和经常说的一句话。他说,国家政策越来越好,南关村将抢抓机遇,力争做盂县乡村振兴建设的样板村。

DSC_3058.JPG

  如今的南关村党建坚强有力,乡村振兴蹄疾步稳,在党员争先带头、村民热情参与下,这个历史悠久的城中村,依然在时代的前沿奋奔跑,南关人民的幸福感必将越来越强烈。

来源:中国发展网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产