香江紫荆影视传媒


刘高鹏:让“静止”的山村“活”起来

2019-09-06 17:34:13    责任编辑:    字体:

   26岁当选村委主任,29岁任村党支部书记。今年40岁的刘高鹏自小生活在这个深山沟里,一路走来,小山村的变化翻天覆地。从下雨无路、吃水靠天到户户通水泥路、家家通自来水、村村通网络,村委开会手机一响全到场,村民们在产业发展上从不敢干到跟着干,刘高鹏兴奋地说:“现在干工作,一点都不费劲!”

  刘高鹏是乡宁县尉庄乡东沟门村党支部书记。东沟门村是一个坐落在煤乡却无煤的典型农业小山村,老百姓收入来源少,大部分外出务工,上任之初的刘高鹏心想:咱这一辈子不能就这么过,一定要干些实事,带老百姓走出一条致富路。

  在2006年到2011年,他带领村民们一次次修整道路交通。扶贫开始后,帮扶单位、驻村工作队、包村领导、村委一班人等齐心协力,修通硬化主干线陈城路,村村通,户户通提早实现,打通了与外界沟通的便捷交通网,老百姓出门方便了,农副产品也有了销路。

  网络入村入户,建立光伏发电,饮水工程……

  一项项政策兑现,一件件实事落地。

  刘高鹏说:“去年仅光伏发电一项,村集体经济收入4万元,今年上半年已经收入3万多元了,村集体经济正在发展壮大,呈现多元化态势走向。”

  走进干净整洁扶贫搬迁的交里新村,村口原生态的蜂窝随着地势高低而筑,很有特色,勤劳的蜜蜂也同样忙碌地创造着自己的“甜蜜”事业,整齐有序的新村映衬在绿色大山下,村庄不再“静止”,变得“活”了起来。

  为使百姓持续增收致富奔小康,刘高鹏走访入户,征求意见,根据村民传统实际,依托当地野生蜜源的优质生态环境,鼓励大家大力发展养殖蜜蜂,但老百姓担忧蜂蜜的销路,一直犹豫不前。

  作为基层群众的领头人,刘高鹏先后去晋城和河南长葛市考察养蜂多次,从养蜂的管理、技术、产品等方面进行学习,回来给大伙宣传,再次鼓动大家养殖蜜蜂。并于2010年带头成立“普天种养”养蜂合作社,以“养蜂合作社+基地+农户”的发展模式,组织社员发展中华蜜蜂养殖和创建蜜蜂高效养殖示范场,承诺回收蜂蜜,以产业引领乡亲们增收致富。

  近几年,他又多次去陕西、四川、贵州等地考察取经,不断改良管理经验,从贵州遵义带回了70群蜜蜂,发展最好时达到170余群,借助政策扶持,养蜂产业发展给他极大的精神鼓舞。回来后,亲自试验,亲自采蜜,守在蜂场,刘高鹏笑着说:“常常是被蜜蜂蜇得眼睛肿得睁不开,走路都要推眼皮看路,嘴巴肿得三天不能吃饭,一次次的实践,我都快成养蜂专家啦!”

  老百姓看在眼里,也念在心里。

  由于蜂蜜不愁销路,同时看到了村发展蜂蜜产业的决心,陆续开始养殖,持续增加蜂群的数量。“去年合作社回收老百姓的百花蜜有1000多斤,不到中秋节,就全部销完了,今年保守应该在2000斤以上,产量要比去年翻一番还要多。”刘高鹏高兴地说。

  40岁的南泉村村民肖喜珍给笔者算了一笔账,“以前产下蜜,放在家里等着别人买,现在,不管你产多少,打个电话,合作社亲自上门收购,现金结账,每斤保底50元,我今年养了19群,保守算能产200多斤,仅这一项1万多元的收入呢。”

  肖喜珍介绍说,家里除了养蜂外,今年又投资种植花菇、野生木耳,合作社都回收产品,不愁销路,我相信领导!咱在家门口就能赚钱还能照顾家里,不想出去打工了。

  东沟门地势高、环境美、蜜源丰富,很适合发展蜜蜂养殖,58岁的王明奇说,自己养蜂二十多年了,不费工夫、不费体力,闲暇时还能干些农活,今年估计也在200斤左右,明年计划再发展10群左右,坐在家里就把钱赚了。

  “像成倍规模发展的蜂农在东沟门村比比皆是,农民发展的积极性,是对村集体的认可,更是对咱政府的信任。”刘高鹏介绍说,下一步,把蜜蜂养殖产业做大做强,打响“尉来尉好”百花蜜品牌,采取多条腿走路,壮大集体经济,帮助群众增收致富,真正实现“造血”功能。

来源:山西农民报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产