香江紫荆影视传媒


【我要上文博】盂县痴雕客在文博发声

2019-12-02 11:03:33    责任编辑:    字体:

2222.jpg

   黄河新闻网讯:(张福锁 秦明明) “借助这次文博会,我想让我的作品被更多的人看到,能被他们喜欢和欣赏,就是我最开心的事情,是我最大的幸福。”正在带领工匠师傅们精心为文博参展做准备的高建国向记者道出了自己的心声。

2225.jpg

  高建国,阳泉盂县管头村人,现为中国工艺美术协会根雕专业委员会委员、山西省民间工艺美术家协会会员、传统工艺美术大师、山西省级工艺美术师、阳泉市民间艺术家协会会员、盂县民艺家协会会员,一生致力于根雕艺术开发、创作和研究,几十年锲而不舍、苦苦求索、广学博览、触类旁通,使根雕艺术在盂县得以全面继承、发展和提高。

  近二十年来,高建国在枯木中求乐趣,于乱石中探奇异,创作出根艺作品上千件,有人物、飞禽走兽、花鸟鱼虫,有神话传说、风土人情,题材广泛,构思精彩奇特,内函丰富深远,他还在一些根艺的花瓶瓶体上篆刻了许多诗文,警句,名言,融入了一定的文化内涵,深受一些文人和根艺爱好者的喜欢。

  为了这次文博会,高建国精心准备了两件自己非常满意的作品:瑞兽和一枝独秀。其中瑞兽主要体现中国古代神话传说中瑞兽的脾性,寓意吉祥、平安、幸福;一枝独秀则是保留自然界中植物的本身形态,以黑白分明的树根来体现大自然的鬼斧神工。

  “根雕艺术是七分天然,三分雕刻,是一种需要用心去感受的艺术美感,剪裁是非常重要的步骤,它决定着根艺品最终成品的质量,雕刻完成,则需要对毛坯作品进行打蜡、上漆,保持树根表面光滑明亮,使其更具有观赏性。完成一件根雕作品,短则十余天,长则一个多月,看着晾干的根雕,心里特别满足。”高建国还向记者分享了自己对根雕的感受,字里行间都透露出他对根雕艺术的那种独特情感。

  高建国最后表示,想要通过此次文博会与各地根雕爱好者相互交流讨论,提高根雕的审美和收藏价值,创作出人们更喜爱的高水平作品,展示盂县本地根雕文化的特色,对盂县文化艺术发展起到积极的推动作用。

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产